キャリセミナーを開催していただきました!

《総括》キャリアセミナー(講師:All一般社団法人 理事 山根伸泉様)この度、地域貢献活動を行うなかでご縁をいただきスポーツを中心としたプロジェクト開発や学生アスリートの支援を行っているAll一般社団法人様より講師をお招きして「プロの世界とキャリアの歩み方」をテーマにキャリアセミナーを行いました。
プロの定義や年収、契約条件、生活面など、また地域リーグで仕事をしながらプレーする選手とプロの違いなど、山根さんの経験をもとに具体的なお話を聞くことができました。
山根様、お忙しい中、お時間いただきありがとうございました。

【学生コメント】

今回のキャリアセミナーで実際に体験したことのお話を直接聞きました。

プロ契約の仕組みや戦力外通告など、現実的な話を聞いてそのようなプレッシャーなどがある中、プロの世界で活躍している人は凄いと感じました。会社の社員として勤務したりしながら、サッカーに取り組むデュアルキャリアは雇用されている為、戦力外通告を受けても仕事はあるなど安心感があり、そのような道もあると知りました。
自分の将来についても今回の話を参考によく考えたいです。

これから先どんな仕事についても大切にしないといけないことばかりで、とても自分の為になる時間だったと思いました。

1年 岩佐寧々