今年度16回目のアカデミーが行われました。

今回、初めてアカデミーに参加させていただき、不安な気持ちも大きかったのですが、子どもたちみんなが楽しんでサッカーをしているのを目の当たりにして、様々な年代が楽しめるサッカーの良さを感じました。

今まで自分がサッカーを教えたりする立場になったことがなかったので、とても良い経験ができました。
教える中で苦戦したことは、子どもたちにやる事やルールを上手く伝えられなかったことです。
色々なことに興味を持つ年代にルールや説明をする難しさを感じました。

また、ゴールをした時の嬉しさ、様々な形式で勝負することのおもしろさ、負けた時の悔しさ、アカデミーを通じて自分の幼少期の頃の気持ちに戻り、改めてサッカーが好きになりました。

また機会があれば、子どもたちに、サッカーの楽しさを自分なりに工夫して伝えていこうと思います。

これからも、アカデミーに参加してくれる子どもたちが毎回楽しいと思ってもらえるようにして、アカデミー活動でも、その他でも地域貢献していきたいです。

2年/久保朱里