無印良品アリオ市原「つながる市」イベントボランティア
2023年4月8日
《総括》
1月に引き続き、この度も無印良品アリオ市原主催の【つながる市】 にお手伝いにいかせていただきました!前回の参加を覚えてくださっていた出店者様、また新しい出店者様との出会いやお客様とお話させていただくことで、普段の生活やグラウンドではできない経験をさせていただきました!地域の方々と関わる機会は、学生たちが社会と繋がるひとつの手段だと思っています。つながる市はその機会の一つとしてこの出会いを大切にしていきたいと思います。ありがとうございました!

《学生コメント》

今回私は、市原市で活動されている生産者・事業者の方々と地域の皆さんの交流の場を増やす「つながる市」に参加させていただきました。その中で私はリッツファームさんという焼き芋をメインとしながら、地域で採れた旬の新鮮な野菜を取り扱いしているお店のお手伝いをさせていただきました。

色々なお話を聞く中で、野菜を収穫する過程や仕事内容などを細かく知ることが出来ました。私たちの手元に届くまでにこんなに時間がかかっているとは思っていなく、想像以上でした。
新鮮な野菜や美味しい食事ができることは当たり前ではないと理解していましたが、今回参加させていただき改めて感謝の気持ちを持つことが大切だと思いました。

このような活動は、それぞれのマチやヒトを繋げ、『マチとヒト』、『ヒトとヒト』が繋がっていく素晴らしいものだと感じました。

今回の経験で、見えない所でたくさんの人が関わっていること、一つの事でも色んな繋がりがあることなど改めて色々なことに気付く機会になりました。

1年 名越杏香