《総括》

この度は、市原市内の梨農家さまにご協力いただき、梨の摘果作業を体験させていただきました。
自分たちが住んでいる特産を知ることは地域について考えていく素敵なキッカケとなり、実際の作業体験はもちろん、梨農家さまから知らなかったお話を聞かせていただき学生自身、新しい経験をたくさんさせていただきました。
ありがとうございました。

今回は、根本さんの梨農作業のお手伝いをさせていただきました。梨農家さんでは、通年でお仕事を体験させていただけることになり、その中の梨の摘果作業を行いました。

梨の摘果作業は、実の数を減らして、残りの梨により良く栄養がいきわたるようにする作業です。 1つの房に複数の実がなっており、位置や品質の良いものを残して他は落とします。
この作業は一つ一つ手作業で行い、梨の木は複数のハウスで作っているのですが、そのハウスの中には何本もの木がなっていて、計り知れないほどの実がなっています。一つの木を手作業するだけでも大変なのに、全ての実一つ一つを大切に育てていて、美味しい梨を作るには時間と労力がかかっていることを強く感じました。

これから、少しでも根元さんの力になれれば良いなと思い、これからもたくさん参加させていただいて、もっと梨について知っていきたいと思いました。
通年でお仕事を体験させていただけるとのことなので、その時期ごとに作業も変わってきます。
様々な体験をさせていただきながら、梨の成長を自分の目で見て感じられることがとても楽しみです。

4年 小原蘭菜

今回、根本さんの梨農作業のお手伝いをさせていただきました。

今の時期は梨の摘果作業を行っており、形や質の良いものを残して、それ以外の実を切り落としていく細かい作業を手伝わせていただきました。
その作業は思っていた以上に大変でした。私たちは、どの実を残せばいいのか悩んでしまい、1つの実だけを残して切り落とすことが難しかったです。しかし、根本さんたちは、丁寧でスピードも速くてとても驚きました。

今回、梨の摘果作業を経験させていただいて、根本さんがとても大切に梨を育てていることを肌で感じることが出来ました。
今年も美味しい梨が実るように、私たちにできることはたくさんお手伝いさせていただきたいと思いました。

1年 森早苗