《総括》

今回は、ワンドロップファーム様の有機栽培のお手伝いに参加させて頂きました!
栽培に関わる資材の撤去など、全て手作業で行い、参加した学生は泥だらけになりながら一生懸命、積極的に作業に取り組んでくれました。肉体労働に疲労感も見えていましたが、学生たちの表情がワンドロップファームの皆さまから「助かりました」の一言でスッと明るくなったとき、こういった活動の経験から新しい感情や感覚を得ていくのだと思いました。貴重な経験をありがとうございました。

今回は、ワンドロップファームさんで農業のお手伝いをさせていただきました。

ワンドロップファームさんは、ミツバチと美味しい有機野菜を育てています。
栽培では冬の冷気から野菜を守るために、トンネル状にシートをかけて野菜を栽培しますが、だんだんと気温も上がり暖かくなってきたので、夏に入る前にシートの撤去作業を行います。シートは大きいピンのようなもので固定しているので、今回はそのピンを抜く作業と大きなシートを巻いてまとめる作業を行いました。

個人的に撤去作業など畑仕事のお手伝いをすることは初めての経験でしたが、やり方などを丁寧に教えてくださり、楽しみながら作業することができました。
2時間という少ない時間での体験でしたが、農業の方々がどんな思いで野菜を育てているのかなど身に沁みて実感できました。

このような経験をさせていただき、日頃から簡単に野菜を食べていますが、農家の方々が沢山の労力をかけて育てていることを知ることができ、それと同時に日常の一つ一つのことが当たり前ではないと思うことのできる時間となりました。
地元の様々なお仕事をしている事業者の方々と関わり、日常では触れることのできない裏側の現場に携わることができ、貴重な体験をさせていただきました。
ありがとうございました!

3年 越路萌永