《総括》〜ワンドロップファーム~
今回は、マルチの撤去作業とミニトマトの収穫を行いました。学生たちは自分たちなりに楽しさを見つけ元気に作業に取り組みました。加工用、生食用などニーズに合わせて生産していることなどを知ることができ、また最後試食をさせていただき学生から「美味し―」と笑顔が見られ暑い中ではありましたが、とても貴重な経験となりました。ありがとうございました。

今回、ワンドロップファームさんで農業のお手伝いをさせていただきました。

ワンドロップファームさんは、有機野菜やみつばちを育てています。
沢山の作業がある中で今回は、ズッキーニの畑のビニール撤去作業とトマトの収穫をお手伝いさせていただきました。

私自身、ワンドロップファームさんでの農作業は初めてでしたが、やり方や分からないことなどを丁寧に教えてくださり、学びも多くとても充実した時間になりました。

今回、農作業をさせていただく中で、農家の方々がどれだけ沢山の時間や労力をかけて野菜などを育てているかを知り、今ある日常や普段の食事など、当たり前ではないことを改めて実感しました。そして、感謝の気持ちを持つだけではなく、もっと言葉にして伝えていきたいと思いました。

初めて農家の方々の現場で農作業をさせていただき、沢山のことを学び、とても貴重な経験をすることができました。
また機会があれば、お手伝いしたいと思います。

ありがとうございました!

3年 徳永雅