私は、今回初めてアカデミーに参加しました。

子ども達に分かりやすいように伝えることは想像以上に難しく、言葉に詰まることが多くありました。
そこで、言葉での伝え方を工夫するだけではなく、目線の高さを合わせて話すこと、私自身の表情でも伝えたいことを表現することで子ども達も理解しやすい方法だと感じました。
また、あらかじめメニューを用意していても実際に行うと物足りなかったり、上手くいかなかったりすることがあります。その為、最初に決めたメニュー内容に縛られすぎず、状況を見ながら臨機応変に対応したいと思いました。

今回アカデミーに参加し、子ども達と接したことで私が普段から苦手意識を持っているコミュニケーションという部分で、私自身とても勉強になりました。

これからも積極的にアカデミーに参加し、コミュニケーションの取り方などを学んでいきたいです。

1年 金子志成