2023年10月24日
スタッフと一緒に学生5名がちはら台中央保育園さんを訪問して、年長さんを対象にサッカーを楽しみました。
ちはら台中央保育園のみなさん、ありがとうございました。

今回、ちはら台保育園にお邪魔させていただき、子供たちと一緒にサッカーをしてきました。

久しぶりに行われたサッカー教室でした。
この歳になり、小さい子供と触れ合う機会は普段ありませんが、このような機会で小さい子供たちと触れ合うことができ、さらに、大好きなサッカーを一緒に出来たことがとても嬉しくて楽しかったです。

今まで幼稚園や保育園に行き、サッカーを一緒にさせていただく機会は何度もありましたが、今回のちはら台保育園は初めてのサッカー教室でした。

久しぶりのサッカー教室で、子供たちと距離を縮めるのに少し時間がかかりましたが、子供たちが楽しそうに一生懸命サッカーをする姿や、ニコニコ笑って出来た!とハイタッチしてくれることが可愛くて可愛くて、いつの間にか子供たちとの空間に溶け込めたような気がしました。

今回は子供たちを2グループに分け、学生コーチも2チームに分かれてそれぞれのチームで練習を行いました。

今回1番印象に残ったことは、
サッカー教室が終わり子供たちが部屋の中に戻った時に、自分と違うグループにいた女の子が、部屋の中から「あやなコーチ、あやなコーチ!」と言って手を振ってくれたことです。
名前を覚えてくれたことと、違うチームで関わる時間が少なかったにも関わらず、名前を呼んで笑顔で手を振ってくれたことが凄く嬉しかったです。

このような貴重な機会を大切にし、地域の方々とたくさんコミュニケーションを取れたら嬉しいです!

これからも地域貢献活動を通して、様々な形で地域の皆様と関わり、恩返ししていきたいと思います。
また、活動により多くの人に帝京平成大学女子サッカー部を知ってもらえると嬉しいなと思います。

3年 宮㟢彩菜