2023年11月8日
スタッフと一緒に学生4名が第二姉ヶ崎幼稚園さんを訪問して、年長さんを対象にサッカーを楽しみました。
第二姉ヶ崎幼稚園のみなさん、ありがとうございました。

《学生コメント》

今回は、第二姉ヶ崎幼稚園でEHPサッカー教室を行いました。

今までの活動では、私たち学生は矢野監督のサポートを中心に行っていましたが、今回初めてウォーミングアップを学生が担当させていただきました。
メニューから自分たちで考え、用具を配置するなどの準備を行い、子供たちに説明をし実践してもらいました。
子供たちに説明をする際に、緊張で上手く伝えることができるか不安な気持ちがありました。しかし、子供たちはうんうんと頷きながら聞いてくれたり、「それ知ってる!」と反応してくれたり、とても良いリアクションをとってくれたのでスムーズに進めることができました。
そして、私たちの考えたメニューを子供たちが楽しそうに一生懸命取り組む姿を見て、とても嬉しかったのと同時に今までにないやりがいを感じました。

また、今回の活動では前回の反省点を活かし、私たち学生の名札に「〇〇コーチ」と書くのではなく、「〇〇ちゃん」のようにニックネームを書きました。
すると、名札を見た子供たちは「〇〇ちゃん!」と沢山名前を呼んでくれたり、話しかけてくれたりして、すぐに打ち解けることができ、前回よりもぐっと距離を縮めることができました。

EHPサッカー教室に参加する度、新しい発見や新たな学びが沢山あり、私自身、毎回子供たちと一緒に本当に楽しませてもらっています。
今まで積み重ねてきた貴重な経験をこれからの活動に活かしながら、新しいことにも沢山チャレンジしていきたいと思います!

4年 吉岡こころ