1/27.28 無印良品アリオ市原 つながる市《総括》
無印良品アリオ市原つながる市のお手伝いをさせていただきました。
今回で3回目の参加となり、出店者様からも大学名を覚えて頂けるようになりました。
新しい出店者様ともつながることができ、つながる市ではいつも参加する度に新しい知識や出逢いがあります。
無印良品のスタッフの皆様、出店者の皆様、お客様、そして学生の笑顔溢れる貴重な時間を過ごさせていただきました。

今回12回目となる、つながる市に参加させていただきました。

多くの出店者さん、お客さんと短い時間ではありましたが多く関わることができ、普段は体験できない内容を経験することができました。
その中でも、話し方や言葉選び、また商品を売る際に何を伝え、どうしたらお客さんが「また買いたい」と思ってくれるのかなど常にお客さんのことを考えているんだなと思いました。

自分は今回3店舗のお店のお手伝いをさせていただき、普段なら聞くことができない話を直接聞くことができ、とてもいい勉強になり、今までは興味がなかったことにも関心を持つことができました。

また、今まではサッカーという生活しかしてこなかったけれど、こういった経験を通してまた新たな発見ができたり、地域の方々と関わることの楽しさ、大切さを改めて感じることができました。
これからのつながる市もより多くの出店者、お客さんが増えるよう、私たちも関わっていけたらいいなと思いました。

3年 吉川麗

私は今回つながる市に参加し、多くのことを学ぶことができました。

自分の好きなことを仕事にされていて凄く羨ましいと感じ、商品の作り方や提供の仕方など様々な工夫がなされていました。
私たちが普段気にしないようなことでも、しっかりとこだわり自分の仕事に誇りをもって活動されていて、それを間近で見させていただくことで沢山の刺激をもらいました。
様々な年代の方々との関わりの中で、お客様との信頼関係の築き方や、接客の仕方など、普段の生活ではあまり経験できないことを体験することができました。今回の活動を生かし、私も今まで以上に地域の方とコミュニケーションを取り、自分の今の行動を振り返って活動していきたいと思いました。

1年 小笠原由衣