イベントに参加しました!!

《総括》うちとーく 今回、地域活性化団体の「のろし」様ご協力のもとたくさんの大人の方をお呼びいただき、市内で働く社会人(他業種)や、スポーツ関連の方から進路や、仕事、学生時代の過ごし方などについて話を聞く、また悩みを話すという座談形式の「うちとーく」というワークショップを今回は当部のために女子サッカー部向けにアレンジして開催していただきました。
大人の方々の人生経験のお話を聞いたり、また学生の悩みを聞いていただいたりととても貴重な時間を過ごすことができました。
お越しいただいた関係者の皆様、ありがとうございました!

《学生コメント》

今回、初めてうちトークに参加させていただきました。

同学年の方と交流したり、現在もスポーツを行っている方、スポーツを引退して第2のキャリアを歩んでいる方など様々な方と交流させていただきました。
自分が経験していない人生を知ることが出来たり、どういう心境で競技を続けていく選択をしていたのか、その職種に就いたきっかけ・選択する時の軸など、様々なことを経験された方々の話をたくさん聞くことが出来て、自分には無かった考え方や価値観を得ることが出来ました。

様々な方と対話をした中で、個人的に最も印象に残っていることは、「やりたいことに挑戦する」ということです。
普段の自分は、やりたいことが無いということから、この言葉が印象に残っている一番の理由ですが、やりたいことが無いが故に周りに合わせてしまうことが多いです。
しかし、今回のイベントで様々な方と対話をさせていただいて、皆さんが自分のやりたいことに挑戦して仕事をしていたり選択していることを間近で感じて、自分もやりたいことに挑戦して自分の幅を広げていきたいと思うようになりました。

今回のイベントで得たことや学んだことは、これからの自分の人生の中でヒントになったり、ポイントになると思うので、今日のことを忘れずに日々過ごしていきたいです。

3年 久保朱里