《総括》EHP ぶりんぐあっぷ今回は、児童発達支援センターぶりんぐあっぷに通う児童を対象にサッカー教室を行いました。
最初は緊張していた子どもたちもサッカーを通して学生と関わる中で、笑顔がいっぱい溢れる時間となりました。
一生懸命と楽しいを大事に、子どもたちと一緒にサッカーを楽しみ、一緒に喜ぶことができました。
ぶりんぐあっぷ様、保護者の皆様、貴重な機会をありがとうございました。

今回、ぶりんぐあっぷさんに通う児童の皆さんとのサッカー教室に参加させていただきました。その中で自分自身にとって学ぶことの多い時間になりました。

どうすれば楽しんでもらえるかや興味を持ってもらえるかなど、子供達に合った関わり方を考えることが凄く難しかったです。
その中でも子供達の目線に合わせて話しかけることや、サッカーだけではなくボールと触れ合ってもらう為に転がしたり投げたりなどの工夫をしました。
特に子供達に伝える時の言葉選びや接し方に難しさを感じましたが、関わり方で子供達の意欲や楽しさを引き出せると感じました。

初めてEHPサッカー教室に参加し、ボールと触れ合ってもらう為の行動や言葉の伝え方の難しさを感じましたが、子供達が楽しそうに取り組む姿を見て元気をもらいました。
これからも子供達にボールと楽しく触れ合ってもらえるように、考えながら取り組めるように頑張ります。

1年 大矢静佳