《総括》 前回に引き続き、今回も有機にんじんの収穫作業をさせていただきました!
手作業での収穫は暑さの中大変ではありましたが、普段できない体験に学生から「楽しい!!」との言葉とともに笑顔をたくさん見ることができました!
ワンドロップファームの皆様、いつもありがとうございます!

【学生コメント】

今回、ワンドロップファームさんで人参の収穫をお手伝いさせていただきました。

作業内容としては、人参の収穫のお手伝いをさせていただき、前回も収穫作業でしたが、スムーズに作業を行うことができました。
人参の収穫作業を体験して、いつもはスーパーに売ってある綺麗な人参しか見ていないのですが、そこに辿り着くまでに作る人のたくさんの苦労があることを実感しました。
また、大変でしたが綺麗な人参が抜けた時や、最後にみんなで抜いた人参の量を見た瞬間、達成感とやりがいを感じることができました。

今回の活動でたくさんの学びを得ることができ、みんなと楽しく収穫できたので、とても有意義な時間を過ごすことができました。
これからもこのような活動を通して、サッカー以外の部分でも地域の人との関わりを増やし、たくさんのことを学んでいきたいです!

4年 久保田知紗