《総括》
今回も8月に引き続き梨の箱詰め作業をお手伝いさせていただきました。
5月の摘果作業から梱包まですべて手作業で行われているため、参加した学生のほとんどは驚きます。
こういった知らなかったことを知る。また、知識だけでなく実際に体験することで、学生の視野を広げ、違う視点で物事を見るきっかけとなります。
根本梨園様、いつも快く受け入れてくださり、ありがとうございます。

また、この度根本さんの梨が「いちはら梨(幸水)」のトップを決める共進会でトップ賞を受賞したとのことで、選手から寄せ書き入りのウェアをプレゼントさせていただきました。

今回、梨農家の根元農園さんにお手伝いに行きました。

雨だった為、梨の収穫などの外での作業は出来ませんでしたが、梨を入れるダンボールを作成したり、仕分け作業など行いました。
梨を売る為には、育てる以外にも多くの準備が必要で、普段どのようにして梨が販売されているのか知ることが出来ました。
自分たちが摘果作業をした時よりも、梨が凄く大きくなっていて嬉しかったです!

普段関わることのない環境で、新しく学ぶことが多くあり、これからもたくさんの経験をしていきたいと思いました。

3年 梶原美咲