第13回目のアカデミーが行われました。

私自身、子供と触れ合うことが好きで、一時期小学生に混ざって一緒にサッカーをしたり教えたりする経験がありました。

その時は、小学校の高学年の子と一緒にすることが多かったのですが、今回のアカデミーで低学年の子と一緒にサッカーをするといういい経験ができました。

そこで今回学んだことが、アカデミーなどの取り組みは、サッカーだけを教えるだけではないということです。

もちろん、ドリブルやシュート、パスの練習をしたりしますがそれだけではなく、友達と協力したり順番を守ったり、ルールを守ることの大切さも教えることができるんだなと感じました。

次また、アカデミーを手伝わせて頂ける機会があればサッカーを楽しんでもらうのはもちろんですが、その上でその状況に合わせた適切な指示を出すこと、ルールを守ることの大切さを伝えること、などを意識して取り組みたいと思います。

3年/神田絢音