私は、今回初めてアカデミーに参加させていただきました。

普段、私たちは選手として指導を受ける側ですが、指導をする側になり人に教えることの難しさを感じました。
その中でも、多くの子ども達をまとめることはとても大変でした。元気のいい子ども達にはどうしたら耳を傾けてもらえるのかを考え、声の掛け方を改善したり、たくさんコミュニケーションをとるよう工夫しました。

子ども達に教える時は、言葉だけでなく自ら見本を見せるなどをして、分かりやすくすることが大切だと感じました。
また、自分達で考えたメニューを楽しんでいる子ども達の姿を見てやりがいを感じ、私も子ども達と楽しく過ごすことが出来ました。

アカデミーを通して、サッカーって楽しい、また参加したいと子ども達が思ってくれていたら嬉しいです。
地域の子ども達と交流できる時間を、これからも大切にしていきたいです。

2年 太田綾音