ホームタウン活動レポート#8

2023年3月1日
スタッフと一緒に学生6名が心花幼稚園を訪問して、年長さんを対象にサッカーを楽しみました。
心花幼稚園のみなさん、ありがとうございました。

今回EHPサッカー教室に参加させていただきました。

私自身サッカー教室に参加するのは初めてだったので、最初は緊張しました。ですが、子供達の元気やパワーで気がつけば緊張もなくなり、心から楽しんでいる自分がいました。

子供達は、雲一つない空のもと、服が濡れるほどの汗を流しながら思いっきりサッカーを楽しんでいました。その楽しむ姿から改めてサッカーの楽しさ、サッカーの良さを感じることができました。
また、指導者という立場になってみて、子供達が楽しむためにはどうすれば良いのかはもちろん、子供達が怪我をしないようにするためにどのような配慮をしなくてはならないかまで、指導者は考えなくてはいけないのだなと学びました。

普段学べないことをたくさん学ぶことが出来て、自分にとってこれからに繋がる1日となりました。

最後になりますが、子供達が「女子も大学サッカーがあるんだぁ」と言っていました。この活動は、サッカーを子供達に教えるだけでなく、女子サッカーを広めるという役割もあると思います。
私達がこのような活動を行い、少しでも多く女子サッカーが広まっていけばいいなと思います。

2年 久保田知紗