ホームタウン活動レポート#9

2023年3月6日
スタッフと一緒に学生5名が姉ヶ崎第二幼稚園を訪問して、年少~年長さんを対象にサッカーを楽しみました。
姉ヶ崎第二幼稚園のみなさん、ありがとうございました。

今回は、第二姉ヶ崎幼稚園でEHPサッカー教室を行いました。

私は小さい子供と接することが好きで、EHPサッカー教室がある日は、今日はどんな子供たちがいるのだろうと、いつも楽しみにしています。

最初は、緊張している様子の子供たちが多かったのですが、サッカー教室が始まると一生懸命取り組み、「コーチ見て!できたよ!」と笑顔で寄って来てくれる子供たちの姿を見て、心が穏やかな気持ちになりました。
ゲームのときには、サッカーをしたことがない子供たちも多く、動かずにボールから逃げてしまうことがありました。でも、慣れていくうちに、ボールを追いかけてゴールに向かって走る子供たちが増えました。最後には「サッカー楽しかった!」と言う子供たちがたくさんいて嬉しかったです。

EHPサッカー教室に参加する度に、園児に対しての接し方や、もし私自身が指導者になったときに、何を注意しなければいけないのか等、考えながら活動する習慣を身に付けることができていると感じます。
これからもEHPサッカー教室の活動は続くので、引き続き私自身も成長できる場として、一生懸命取り組んでいきたいと思います。また、この活動を通して多くの子供たちにサッカーの楽しさが伝わればいいなと思いました。

3年 浅野綾花