帝京平成スポーツアカデミーサポートレポート#31,32

【5月30日参加学生コメント】

私は今回で2回目のアカデミーでした。

子供たちとどうコミュニケーションをとれば上手く伝わるかなど、とても難しく感じました。その中で、子供たちと一緒の動作を行うことで、積極的に実践してくれたり、楽しそうにしてくれたりすることに気付きました。
子供たちが違うことに興味を持ち、私たちの話を聞いてくれなくなったときにどう集めるかなど、指導するには伝える力が重要だと改めて感じました。

今回、上手く伝えられないことが多くあったので、次回は子供たちがもっと楽しく「やろう!」と思えるような関わり方をしていきたいと思います。
今後もたくさんの活動で地域に貢献していきたいです!

1年 大矢静佳

【6月6日参加学生コメント】

今回のアカデミーは、新しく4名の体験生が来てくれました。
初めての参加にも関わらず、楽しくサッカーをしてくれる姿を見てとても嬉しく感じました。

メニューを行う中で、
・子どもたちの待ち時間をどれだけ少なくできるか
・多くの時間を確保する為にどのようにしたらスムーズに集合してくれるか
など、もっと工夫しないといけないなと思う場面がありました。

私が工夫している事のひとつとして、集合する時に呼びかける声は、「誰が1番はやく集まれるかな?」というふうに競争する形で行うと、子どもたちはいつもよりはやく集まってくれます。
このように、説明する時や話し方を考え、子どもたちがより興味を示してくれるよう工夫する事が、大切だなと改めて感じる事ができました。

アカデミーに参加してくれる小学低学年の子どもたちは色々な事に興味を持ち、パワフルに活動してくれます。その特徴を私たちが活かしていくと共に、サッカーの楽しさや面白さを沢山伝えていき、子どもたちと一緒に成長していけたらなと思います。

3年 宮㟢彩菜