2023年6月6日
スタッフと一緒に学生4名が心花幼稚園を訪問して、年長さんを対象にサッカーを楽しみました。
心花幼稚園のみなさん、ありがとうございました。

今回は、心花幼稚園でサッカー教室を行いました。私は今回この活動に参加するのが2回目でした。
今まで生きてきた中で、小さい子ども達と接した経験が少なかった為、不安でいっぱいでした。

始まる前は、子ども達とどのように関わっていけば良いのか分からないままひたすら考えていました。
しかし始まってからは、子ども達の方から私に話しかけてくれたり、笑顔で駆け寄って来てくれました。私も自然と関わり方を見つけることができ、私が子ども達に助けられているように感じました。

小さい子たちが無邪気に楽しむ姿であったり、やったことのないことに対して、果敢に何度もチャレンジする姿を見ていると、私も全力でサポートしてあげたいという気持ちになりました。これは小さい子ども達だけに限らず私たちも同じで、私たちが地域の為に、勝利の為に、毎日一生懸命頑張ることで、周りの人が応援したいという気持ちになるものであると感じました。

子ども達のように、出来ないことから逃げないことなど、人としてもサッカー選手としても、もっと成長していかなければいけないと強く感じました。

また、いつもサポートしてくださっている地域の方々への感謝を忘れずに、これからも様々な形で恩返し出来るように頑張りたいと思います。

4年 加登友佳