2023年6月14日
スタッフと一緒に学生4名が玉泉幼稚園を訪問して、年中さんを対象にサッカーを楽しみました。
玉泉幼稚園のみなさん、ありがとうございました。

今回2回目のEHPサッカー教室に参加させていただきました。

前回は初めての参加で、子どもたちの安全面を確保することや、伝えることの難しさを感じました。
しかし、今回は子どもたちに分かりやすく伝えられるように、目線を合わせて話したり、分かりやすい言葉を使って伝えることを意識して、取り組みました。

一つ一つのメニューに対して、「わかった?」と一言聞いてあげることで、子どもたちの不安も少なくなり、質問しにくい子でも沢山コミュニケーションを取れると思います。

子どもたちに、沢山楽しんでもらえるように、自分たちが声をかけてあげることが大切だと思いました。
そうすることで、子どもたちとより仲良くなることができて、とても嬉しかったです。

前回参加したときに、矢野さんが、負けているチームを有利にしてあげる為に、負けているチームに多くボールを出すようにしていて、それは全員が楽しいと思ってもらえる為のすごく必要なことだと思いました。
今回のメニューで行った、コーン倒しの時に、子どもたちが勝てるように、倒れているコーンの数をみてどのくらい倒すのがいいのかを考えて取り組みました。

今回は、前回体験してみて感じたことを実際に活かすことができたと思います。あまり子どもと接することが得意ではないのですが、経験してみることで、学ぶことが沢山あって、今回も参加してすごくよかったと思いました。
次回参加する時も、子どもたちに楽しいと思ってもらえるように、意識して取り組んでいきたいと思います。

2年 梶原美咲