《総括》25日~絵の具であそぼう~
この度は、大人気の「絵の具であそぼう」のイベントに運営ボランティアとして学生8名がお手伝いさせていただきました。
参加者の地域の皆様との交流はもちろん、運営側を経験させていただくことで裏方の大変さも知りつつ、サッカーで培ったチームワークを活かす場面も見られ収穫の多い時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

今回、「絵の具であそぼう」というイベントに参加しました。

1歳から小学6年生までの子供達と一緒に、絵の具を使って紙や洋服に自由に絵を描くというイベントでした。
このように全身が汚れるという体験は年齢を重ねるにつれてほとんどなくなっていたので、最初は絵の具で服や体が汚れるということに抵抗がありましたが、一度遊んでみると子供の頃に戻ったような気分になりました。
子供と同じ目線で遊ぶことで、子供達からも笑顔で話してくれるようになり、一緒になって楽しむことができました。
また、運営をする側になり、イベントを楽しく安全に開催できる背景には、企画から準備、片付けまでたくさんの方々が関わって行われていることが分かりました。

今回、このようなイベントに参加することで、子供達との関わり方やイベントを運営するにあたって心がけることなど、たくさんのことを学ぶことができました。
今日学んだことをこれからに活かしていきたいです。

2年 太田凪砂