《総括》9月27日〜ワンドロップファーム~
今回は、竹で作った遊具の解体作業を行いました!
単純な作業ではありましたが、その中でも学生たちは自ら楽しむ方法を探しながら取り組んでくれました!
作業終了後には、試作段階のかぼちゃとはちみつのプリンを試食させていただきました!
9/30、10/1に市原市で開催される国府まつりで販売されるとのことでした!
いつも貴重な経験と機会をありがとうございます!

今回、ワンドロップファームさんで遊具の解体作業をお手伝いさせていただきました。

遊具は竹で作られており、竹を繋げている紐や針金をハサミやペンチで切り、解体された竹をトラックまで運ぶ作業でした。
紐を切る係、針金を切る係、竹を運ぶ係というように役割分担をし、メンバー全員で協力しながら作業を進めていくと、とてもスムーズに行うことができました。

今回の作業はとてもハードで大変な作業でしたが、メンバー全員で声をかけ合い、盛り上げながら明るく前向きに取り組むことができました。
大変なことや苦手なことに対しても、考え方や取り組む姿勢を少し変えるだけで、とても有意義なものになるのだと感じました。

私は、以前から何度もワンドロップファームさんで色々なお手伝いをさせていただいています。
この活動を続けていく中で、職員の方々ともたくさんお話をし、交流を深めることができ、とても嬉しく思います。
そして、イベントやお祭りなどにワンドロップファームさんが出店したり参加したりされる際には、ぜひ足を運びたいと思うようになりました。

このような活動を通して出会えた方々や貴重な体験、携わることのできた商品など、全てに感謝の気持ちを忘れず、これからも地域との繋がりをより大切にしていきたいと思いました。

4年 吉岡こころ