今回、アカデミーに参加させていただきました。この活動を通して、地域の方々との関わりをとても実感できるので、毎週とても楽しみにしています。

現在4年生ということもあり、机と向き合う時間が1日の中で大半を占めていますが、純粋な気持ちと素直な心、成長速度など、学校や教科書では教われないことを、子供たちから教えてもらえています。

アカデミーと本学の女子サッカー部の活動場所が同じなため、時間の関係上、少しだけ空間を共有できる時があります。
今回のアカデミーで、同じグラウンドで練習している学生へ「◯◯コーチ!」と呼ぶ子供の声に対し、笑顔で返す学生の光景がありました。
個人的に私はその瞬間がとても好きでした。

普段サッカーを一緒にやっている、優しくて面白くて、たまに厳しいコーチたちの試合をいつか観てほしいなと感じます。
もしかしたら、それがきっかけでその子の夢へ繋がるかもしれないと思うとワクワクします。

最後に、地域の方々から応援されるチームは、どういったチームであり選手なのか。個人で考える良いきっかけとなりました。そして、スポーツの関わり方や与える力は無限大だと思いました。

4年 新井結子