2023年11月14日
スタッフと一緒に学生4名があおぞら保育園さんを訪問して、サッカーを楽しみました。
あおぞら保育園のみなさん、ありがとうございました。

今回はあおぞら保育園で、EHPサッカー教室を行いました。

今回ウォーミングアップを学生が主体となって行いました。園児全員に注目して話を聞いてもらうことや、自由に動き回ってしまう園児達にも対応しながら分かりやすく教えてあげることがとても大変だと感じました。
今回は、自分が園児の前に立って説明をする機会はなかったのですが、もしそういう機会があった時には、園児の気持ちを理解できるようになりたいと感じました。

指導者に対して園児の人数が多い中で、1人の園児に目を向けていると、他の園児は自由に動き回ってしまい、まとまりがなくなってしまうので、常に視野を広く持ち、全体に目を向けながら対応していくことが必要だと感じました。

これからも、可愛い子供達と楽しくサッカーをする中で、いろいろな学びができたらいいなと感じました。

4年 小原蘭菜