2023年11月21日
あすなろ幼稚園さんが当大学グラウンドに来てくださり年長さんを対象にサッカーを楽しみました。
あすなろ幼稚園のみなさん、ありがとうございました。

今回のEHPサッカー教室は大学のグラウンドで行いました。子供達は普段、このような広い場所で遊んだり走り回る機会が少ないため、グラウンドを広々と使うメニューを多く取り入れ、楽しくサッカーを行いました。

今回は学生コーチ4人で4チームに分かれて、1チーム5人ずつの子供達を担当しました。
子供達は最初とても緊張していて、グループごとに自己紹介をする際も恥ずかしくて名前を言えない子供もいました。しかし、一緒にサッカーをしていくうちにどんどん緊張もほぐれ、自分から話しかけてくれるまで距離を縮めることができました。

私はEHPサッカー教室に沢山参加しているのですが、保育園・幼稚園によって子供達の特徴が違い、控えめな子供もいれば、積極的に活動してくれる子供もいます。
どのような子供に対しても、学生が子供達の溶け込みやすい環境を作ってあげることが大事だなと改めて感じました。

回数を重ねる度に、子供達が楽しめる環境を作れるようになってきましたが、最初から楽しんでもらえるような工夫をもっとしていきたいと思います。

3年 宮㟢彩菜