2023年11月29日
スタッフと一緒に学生7名がスクルド志髙幼稚園さんへ訪問して、年長さんを対象にサッカーを楽しみました。
志髙幼稚園のみなさん、ありがとうございました。

《学生コメント》

今回は、志髙幼稚園で3部制のEHPサッカー教室を行いました。

活動が始まる前から子供達は運動場を元気に走り回っていて、私達が挨拶をしたり話しかけたりすると、すぐに打ち解けて一緒に遊ぶことが出来ました。明るく活発的な子供達が多い印象でした。

今回の練習メニューでは勝敗を競う場面が多かったのですが、小さな子供達ながらに勝つ為にはどうしたらいいのかを考えてチームで作戦を立てていたり、負けたら本気で悔しがっていたりと勝負にこだわっている姿が多く見られました。
仲間と協力して話し合っている姿や、一生懸命走ってボールを追いかけている姿に胸が熱くなりました。
その中でも、他のチームを全力で応援したり、サッカーを心から楽しむ素直で無邪気な子供らしい姿も沢山見ることが出来て嬉しかったです。
サッカー教室終了後、「楽しかった!」「サッカーが大好きになった!」「もっとやりたい!」などと子供達が口々に言ってくれることで、とてもやりがいを感じ、このEHPサッカー教室をもっともっとより良いものにしていきたいと思いました。

今年の2月から始まったEHPサッカー教室も、今回で今年最後の活動でした。
私は第1回から継続して参加させていただき、子供達とサッカーを楽しむだけでなく、安全面の配慮や練習メニューの内容、子供との接し方・コミュニケーションのとり方など沢山のことを学び、大きく成長することが出来たと感じています。
参加する度に、大好きなサッカーを心から楽しむという1番大事なことに気付かされ、初心に戻ることができ、子供達から沢山のパワーをもらいました。

サッカー以外の「好きなもの探し」というテーマで、地域貢献活動やEHPサッカー教室に積極的に参加をし、これらの活動を通して、私は自分の好きなもの・興味のあるものを見つけることが出来ました。
学生のうちからこのような経験を積むことが出来るのは当たり前ではないので、貴重な機会を沢山設けてくださり、とても感謝をしています。

これらの活動を通して、帝京平成大学女子サッカー部のことを知ってもらい沢山の方々が応援してくださるようになり、とても嬉しく感じます。
地域との繋がりの大切さを忘れずに、残り少ない学生生活を悔いのないように過ごしていきたいと思います!

4年 吉岡こころ